martedì 13 aprile 2010

Zeppole di alici

La zeppola è una frittella tipica del giorno di San Giuseppe ... e chi non la conosce?! Fritta o al forno è una delizia napoletana facile da preparare.
Vi consiglio vivamente la variante delle zeppole salate ... questa volte le ho preparate con le acciughine (che mi piacciono da matti) ma la potete variare a seconda dei vostri gusti, con verdurine, formaggio sminuzzato oppure lasciarle semplici per accompagnare un bel tagliere di salumi e formaggi!


Ingredienti (per 4 persone)
350 gr di farina
150 gr di alici salate sott’olio
un cubetto di lievito di birra
1 pizzico di zucchero e di sale
acqua tiepida q.b.
olio per friggere

Setacciate la farina, unite il lievito, precedentemente sciolto in poca acqua tiepida, sale, zucchero e versate pian piano dell’acqua tiepida, lavorate con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una pastella molto morbida, quasi fluida. Fate lievitare l'impasto in un posticino al caldo per circa un’ora.
Quando la pastella sarà raddoppiata aggiungete le alici tagliate a pezzetti. Impastate bene e con un cucchiaio formate delle palline che farete cuocere in abbondante olio caldo.
Quando le zeppole saranno ben dorate scolatele, asciugatele bene sulla carta da cucina, fatele raffreddare e servite

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